В ожидании "эксперимента"

Текст: Улугбек АКИШЕВ

Пару дней назад мне на глаза попался материал сентябрьского GQ Russia, где автор рассуждал о новой касте звезд первой величины, которых «ревизор» Гоша Биргер обозвал «классными». Это такая формация суперстаров, которые талантливы во всем и при этом создают очень качественный продукт, несмотря на распыление на несколько фронтов одновременно.

К таким были отнесены: Джастин Тимберлейк (музыкант, певец, актер, комедиант, модель и т. д.), Райан Гослинг (актер, режиссер, рок-музыкант и т. д.), Азиз Ансари (стенд-апер, актер, ди-джей и т.д.), Канье Уэст (музыкант, модельер), Джеймс Франко (актер, режиссер, писатель, преподаватель и исследователь), и куча других личностей, которые очень талантливы и не-хватит-одного-абзаца-для-перечисления-сфер-деятельности, в которых они весьма преуспели.

Именно таких людей я могу с уверенностью назвать очень громким словом «артист». В моем понимании артист — это человек, который умеет создавать разное — и делать это действительно хорошо. Будь то актерская игра вне амплуа, музыка с глубоким смыслом и интересным звучанием, жестокий стеб над действительностью с большой толикой иронии, создание красивой и стильной одежды или писательство. Такие люди не боятся экспериментировать, создавать что-то новое, ломать стереотипы.

Ведь как наше общество устроено — пипл, порой, настолько боится нового и пытается оттолкнуть, заклеймить его, сказать «в жопу новое, лучше старое» (какой маразм, йопт), и слушать/смотреть/читать «доброе старое». Они сразу вешают стереотипичные оценки - «херпонятная попса», «бессмысленный хип-хоп», «рок, раздражающий ухо», «кислотная долбежка, не лучше рока» и т. п. Люди, в большинстве своем, отказываются услышать музыку, адекватно принять новое, интересное звучание.

Так и получилось с первой частью «The 20/20 Experience». Тимберлейк выпустил его так неожиданно, и появилась пластинка как-то ниоткуда, что сначала люди не могли воткнуть — что происходит, вашу мать? Потом, когда люди проснулись (неделька-другая ушла, как минимум), они начали слушать альбом. Причем, что примечательно, в Кыргызстане не привыкли ещё слушать альбомы полностью, ещё не научились относиться к ним, как к одной целой истории или мысли (а ведь многие качественные альбомы таковыми являются).

Многим моим знакомым понадобилось месяца три, чтобы признать — «The 20/20 Experience» получился шедевральным — а многие до сих пор говорят об обратном. И ведь не признающих этого ещё очень много — они все ещё залипают на старье, тащась по «Bye, Bye, Bye» в исполнении молокососов из N'Sync, или под «Rock Your Body», или (таких больше всего) под «Sexy Back». Нет, это не есть плохо - слушать хорошее из старого, просто люди отказываются от нового звука.

Не думаю, что звучание второй части пластинки будет кардинально отличаться от первой (хотя... было бы очень круто послушать ещё что-нибудь новое), но я все равно очень жду, потому что качественного мэйнстрима в наше время очень мало, и появление подобного продукта — словно манна небесная.

Хотя с Джастином Тимберлейком так постоянно — ты ждешь, что он выпустит что-то подобное предшествовавшему, но это каждый раз ошибочно. Просто пройдемся по его дискографии — был паренек из N'Sync и в 2003 году все ждали подобной попсятины в «Justified», а оказалось кардинально по-другому; через три года ждали второго «Justified», а «Future Sex/Love Sounds» получился очень концептуальным для того времени; аналогичная ситуация с «The 20/20 Experience». Джастин Тимберлейк растет, и таких артистов слушают и уважают больше и дольше, а следовательно — они остаются в истории надолго.

Пысы: Этот год на музыкальные эксперименты вообще очень удивил меня — сначала The Chemodan выпустил очень незаурядную и нереально сильную рэп-пластинку «Кроме женщин и детей», которую многие все ещё пытаются понять. Джастин порадовал. Канье Уэст выпустил первый рэп-индастриал альбом. Инди-поп группы заполонили питчфорковский раздел «Best New Albums». Джоуи Бэдэсс выпустил самый сильный микстейп из ныне существующих. Flume сделал самую неординарную электро-музыку за последние несколько лет.

А ведь нас ещё ожидают новые альбомы от Arctic Monkeys и Arcade Fire, «позитивчик» от M.I.A. и «старого нового» Элтона Джона.

В общем, ждем будоражащих разум «экспериментов» от звезд первой величины — ведь как бы человек не пытался отталкивать новое — оно прорывается в наши умы и потихоньку меняет мир под себя.
7 army values essay buy college papers essay checker online

ДОСУГ, МУЗЫКА ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *