“Reflektor”: карибские рок-мотивы по-канадски

Текст: Улукбек АКИШЕВ

Эта осень предвещала сразу несколько “бомб” замедленного действия в виде тучи качественной музыки. Чтобы не распыляться, сразу перейдем к рок-музыке — здесь за пальму первенства, по моему субъективному мнению, должны были бороться Placebo “Loud Like Love”, Arctic Monkeys “AM” и Arcade Fire “Reflektor”.

Как вы поняли из заголовка - выиграл (опять же, личная оценка) “Reflektor” от канадской рок-группы Arcade Fire.

Placebo обрадовали наикрутейшим звуком, несмотря на 20-летний стаж, который во многих случаях определяет качество пластинки, но у британских альтернативщиков не получилось сформировать одну единую идею в альбоме - “Loud Like Love” получился больше сборником отличных композиций, связанных между собой... ничем.

Arctic Monkeys — сколько бы я ни хотел, но “AM” не впечатлил ни разу, ни на капельку. Да, звук хороший, может быть, даже стихи высочайшего качества, но “AM” все равно потерялся после работы Placebo. Послушав его раз пять, я отчаялся искать смысл во всем этом. Да простят меня поклонники Arctic Monkeys.

А вот канадцы из Arcade Fire - это совсем другое. Здесь я, пожалуй, воспользуюсь характеристикой Pitchfork, которую их автор дал альбому “Reflektor” - "монструозный".

Примерно за пару-тройку дней до выхода альбома, группа опубликовала в Youtube видео-тизер к пластинке. Музыка в нем была наложена на художественный фильм 50-летней давности - “Черный орфей”. При относительно низкой скорости интернета я остановил все загрузки, закрыл все торренты, лишние странички (в том числе соцсети, почту и т.д.) и стал слушать (читай: наслаждаться) сим творением.

А наслаждаться было чем. Рок-музыка высочайшего качества, которая завоевывает подсознание и залезает под корку мозга, и все это так сочетается с картинкой, где Бразилия, бразильянки, праздник, карнавал. Хотя... казалось бы, где Канада и где латиноамериканский колорит (только не надо говорить мне ни слова про глобализацию).

Совершенно психоделическая передача смысла художественного фильма, учитывая, что я его никогда до этого не смотрел, меня добивала, но оторваться было невозможно, потому что здесь действовали, как я подозреваю, какие-то нечеловеческие силы (может быть, гаитяне помогли группе не только с подбором общего мотива альбома, но и некими шаманскими штуками?).

Когда же я получил возможность послушать альбом отдельно, в хорошем качестве, то я мысленно представил Шелдона Купера из “TBBT” в тот момент, когда он обращается к бедной Эми: “Ну, Эми, заставь мою челюсть отвиснуть”. И она отвиснула, реально. Сосед по общажной комнате мне по прошествии полутора часов со смехом рассказал, что я полтора часа с открытым ртом сидел.

Средняя продолжительность треков на альбоме - 4,5-5 минут, всего их 12, но при прослушивании создается впечатление, что прошла целая вечность, а он все не заканчивается и не заканчивается.

В общем-то, из всего треклиста как “некарибскую” можно выделить лишь “Normal Person”, которая больше похожа на рок’н’ролл 60-х (ну, Элвисы-шмэлвисы).

А вообще, самые сильные треки, которые я бы выделил в любом случае (а со мной ещё миллионы человек, купившие или скачавшие альбом) - “Reflektor”, “We Exist”, “It’s Never Over (Oh Orpheus)”, “Afterlife” - все эти треки настолько затягивают, заставляют биться сердце чаще.

We Exist /Reflector

      02.-We-Exist

It's Never Over /Reflector

      10.-Its-Never-Over-Oh-Orpheus

Если “The Suburbs” выиграл Грэмми за “Лучший рок-альбом” в 2011 году неожиданно, то “Reflektor” однозначный фаворит, который на несколько голов выше всех своих конкурентов.

“Reflektor” был создан как дань уважения многим способам, которыми музыка транслируется, открывается и становится частью жизни человека.

После этого я опять прослушал “Loud Like Love” и “AM” - нет, эти пластинки выглядят как пластилиновые поделки на фоне скульптур Микеланджело (уж извините за такое сравнение).

ДОСУГ, МУЗЫКА , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *