Интерьер фильмов как отражение образа героев

Сегодня для горожан самым доступным и приятным видом досуга является поход в кино. С некоторых пор стало модным это кино обсуждать. Я не буду в очередной раз размышлять о том, удалось ли Базу Лурману под всей этой мишурой донести весь трагизм великого мистификатора до зрителя, или вспоминать многочисленные наряды Дэйзи - в силу неактуальности предмета.

Эта статья посвящена тем любителям кино, которые интуитивно ощущают, что места обитания их любимых героев должны быть именно такими, а никак иначе. Ведь согласитесь, Кэрри Брэдшоу не может работать над очередным опусом о том, как надо жить, в квартире с бетонными стенами и свисающими лампочками Ильича над ее столом. Кэрри Брэдшоу точно бы с упоением не произнесла: «Привет! Я здесь живу!», войдя в апартаменты стиля лофт.

hello i live here

Люди, которые создают атмосферу нью-йоркского шика на экране, носят гордое звание художников-декораторов, что на английском нам легче произнести как set designers. Кстати говоря, в связи с динамичным развитием киноиндустрии в Кыргызстане есть возможность занять пустую кадровую нишу. К примеру, в Академии Искусств Сан-Франциско есть специальный курс по подготовке сэт-дизайнеров (http://www.academyart.edu/film-school/faq/set-designer.html).

Компетентные сэт-дизайнеры понимают, что интерьер, воссозданный в кино, архиважен и, цитируя Джонатана Айва, будет являться «естественным продолжением личности».  Хотя иногда задача, стоящая перед дизайнером, очень проста. Достаточно вспомнить «Бойцовский клуб», где герой Эдварда Нортона обставлял свою квартиру, сидя на толчке (унитазе?) с каталогом IKEA в руках.

fight club ikea

Но, к счастью, Голливуд - это конвейер, не признающий выходных, хотя и выпускающий образцы, не лишенные дефектов. По словам Ридли Скотта, «фильмы, к сожалению, становятся все тупее и тупее. Раньше соотношение было 50 на 50. Теперь — 97 к 3» (http://esquire.ru/wil/ridley-scott). Как раз во время недавнего просмотра «Советника» Скотта я отметила, как же красива кухня у героя Майкла Фассбендера. Вспоминая детали фильма позже, я пришла к выводу о том, что образ современного наркоторговца в исполнении Хавьера Бардема идеален. Этот обаятельный дилер предпочитает аляпистые рубашки, яркие штаны и солнцезащитные очки с цветными стеклами; вполне естественно, что он живет в доме в стиле хай-тек с фиолетовыми стенами и двухметровыми белыми вазонами для кактусов. Сегодня наркоторговцы не скрываются и не скромничают, а покупают дома и обставляют их так, как проиллюстрировано в издании Luxury Houses, которое затем аккуратно кладут на стеклянную полку.

kinopoisk.ru kinopoisk.ru kinopoisk.ru

С точки зрения дизайна, эта картина построена на контрасте роскоши и мексиканского гетто. С философской точки зрения, картина о том, что человеку всегда мало и роскошь хочется удвоить за счет гетто.

Другим примером нью-йоркского стиля является лофт. Идея переоборудования индустриальных зданий в рабочие пространства, возникшая в сороковых годах в Америке, находит отражение во многих картинах современного кинематографа. У героя кинофильма, живущего в апартаментах стиля лофт, должен быть легкий беспорядок - как в жилище, так и в голове. И вот героиня Киры Найтли в фильме «Прошлой ночью в Нью-Йорке» пытается уберечь все свои журналы, даже если потребуется жертвовать доступом к розетке, а ее австралийский муж по съемочной площадке пытается найти вилки для того, чтобы съесть омлет, и оба тщетно пытаются разобраться со всей неразберихой в их жизни.

1300798516_4 kinopoisk.ru kinopoisk.ru kinopoisk.ru

Можно заключить, что стиль лофт любят натуры творческие, начиная от Энди Уорхола и заканчивая Дэном Хамфри из «Сплетницы».

3 contemporary-loft-interior-example

Рабочее место героя киноленты также способно раскрыть его суть. Действительно ли кабинет Анны Винтур выглядит так, как его представляют  в «Дьявол носит Prada» и «Секс в большом городе»? И вот проиллюстрированный ответ. Очевидный налет стиля "ар деко" подчеркивает безупречный вкус и дань высокой моде обитательниц таких офисов.

anna-wintour-in-her-vogue-office Sex in the city office 1

Иногда мы отыгрываем запомнившиеся образы из кино в реальной жизни. Решаем, хотим ли мы быть сегодня на работе такими же властными и уверенными, как Миранда Пристли, а вечером женственными и забавными, как Кэрри Брэдшоу. Но всякой роли нужны соответствующие декорации. Надеюсь, каждый читатель этой статьи однажды построит свои, в которых будет так же комфортно, как персонажам из любимых кинолент.

Текст Айгерим АРТЫКБАЕВОЙ

АРТ, ДИЗАЙН , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *