Правила гардероба. Сельби Джумаева

Сельби - активистка из Бишкекской Феминистической Инициативы СКью, любит фотографировать на пленку и немного скучает по "...графии", творческой группе, которую совместно с друзьями основала в уже  далеком 2009 году.
Она училась на социолога в АУЦА и получила магистерскую по правам человека в Эссекском Университете. Ей 28 лет.
Она перестала покупать новую одежду два с половиной года назад, изредка может взять секонд-хенд или обменяться и, бывает, что-то просто попадает к ней из гардероба близких: "Один мой знакомый активист позволяет себе покупать только одну использованную вещь в год. Взяла его в пример".
Каждый год Сельби раздает свою одежду, в прошлом распродавала некоторые вещи для поддержки неформальных уличных рынков, планирует присоединиться к бишкекским барахолкам в марте: "Благодаря им люди выживают, но их прогоняют, как преступников, в отличие от тех, кто может позволить себе аренду, патенты или закрытые модные пространства".
"Даже когда на меня косо смотрят в определенных продуктовых магазинах Бишкека, я понимаю, что на самом деле не столь уязвима, как мои подруги, которые живут на улице или в новостройках, или бабушки, которые используют авоськи и ребята, которые развозят лепешки".
Мы очень давно планировали рассказать нашим читателям о стиле Сельби, еще два месяца ушло на редактуру и, в итоге, рады презентовать получившийся материал. Смотрим образы с комментариями нашей героини:
В Буэнос-Айресе у меня украли сумку, поэтому я зашла в один из секонд-хендов, где нашла этот рюкзак. Он стоил мне всего 8 долларов. Коврик для йоги от моего друга Брайса, с которым я теперь не расстаюсь.
jojojojoj(1)
Шапка за 50 сомов с ортасайской барахолки. Клетчатому снуду уже лет 5 (как и большинству моих вещей), купила его на распродаже в Uniqlo, где консультант сделал мне замечание, что "это мужской отдел" - как будто для меня данный факт имел значение. Джинсовая рубашка с бангкокской барахолки. Кардиган старше меня, недавно моя мама поймала меня в нем по скайпу, оказывается, не могла найти. Я по ней очень скучаю и ношу его. Вельветовые штаны из Uniqlo.  Британская парка из того же секонд-хенда в Буэнос-Айресе. Ботинки "челси", Walter Bauer. Почтальонская сумка с рынка на Портабелло Роуд, спасибо моей лучшей подруге Гале, которая отремонтировала ее.
IMG_2538editedffjfjfjjf (1)
IMG_2539
Классическое бархатное туркменское платье, опять же мамино, забрала его легально 🙂 На нем йомудская ручная вышивка. Туфли Bertie, очень удобные.
IMG_2538editedffjfjfjjf (2)
oiuyл1
Жилетка, сделанная из моей подростковой куртки двенадцатилетней давности. Платье от тайского бренда Walk with Grandam. Браслет сделан из мусора кенийскими активистками, живущими с ВИЧ.
Untitолjuiled-1
Рубашка и колготы Uniqlo. Юбку сшила на заказ. Ботильоны Bertie. Винтажная куртка Makinaw из шерсти - подарок моего партнера Берта (партнер - бойфренд, прим.ред.), чтобы я не мерзла. Серьги сделаны активистками за сексуальные и репродуктивные права группы мексиканских коренных жительниц.
IMG_2615edited
Юношеское платье мамы, теперь жалею, что укоротила его. Кулон с барахолки Ladbroke Grove.
фофлфлфл (1)
Йомудские серьги с бюрюзой; туркменский браслет с сердоликом (верхний слева) продали моей маме на барахолке Ladbroke Grove за 10 фунтов, выдавая за польский старинный; керамические бангладешевские серьги (красненькие, сверху посередине); следом еще одни туркменские серьги 60-х годов с голубем мира. Брошка с ортасайской барахолки. Мне очень понравились эти минималистические серьги на одном тайском рынке, хотя на тот момент я уже года 3 не носила украшений (крайние снизу), после этого я поняла, что мне надо остановиться потреблять. Набор 60х гг. мне недавно прислала мама, я кольца не люблю, но это буду иногда носить.
IMG_2713jojoj
Раньше я очень любила винтаж, и когда была в гостях у своего друга Рори в Манчестере, затащила нас в тот магазин, где нашла эту одежду. Что делал Рори, пока я торговалась за шорты с футболкой, описано в моем блоге.
лlplogvд1
Так люблю красное мамино платье, что заказала себе похожее голубого цвета. В первый раз одеваю эти танкетки, потом выставлю еще раз на барахолке. Носки Smartwool. Портленд - город с магазинами, где можно продать или обменять на большую сумму свою одежду. Там я купила этот кардиган, он уже с дырками, но это меня никогда не останавливало. Стоил 3 доллара и сделан в "британской колонии Гонконг". Еще одна секонд-хенд сумка с Портабелло Роуд, помню, когда стоявший рядом японский турист сказал, что вернется за ней, я ее поскорее купила.
фофлфлфл (2)
IMG_2644kokoko
Этот белый жакет French Connection - самое мое непрактичное приобретение. Юбка сшита на заказ. Одевала сей наряд один раз, на день рождения любимого друга Суумсарбека, так как он штрафовал, если не нарядиться в стиле начала 20-го века. Клатч купила в тайском секонд-хенде.
Untitллlplplpлled-1
Вот так мне приходится одеваться на формальные встречи. Юбка удобная, хлопковая, обувь из секонд-хенда менонитов (я ношу кожу только из секонд-хендов), рубашка Paing Bangkok, сумка какой-то датской марки, не могу вспомнить.
IMG_2672ддд
Кардиган Benetton 60-х годов, типичный японский платок 80-х (нашла в чемоданах мамы), вязаная юбка из южноамериканского секонд-хенда, топ Yamamay. Туфли, мимо которых я каждый день проходила больше года, их продавала бабушка на Моссовете. В итоге купила.
Untitlлkokoщлдed-1
Половина свитеров Берта переехала ко мне в шкаф, так что он нашел мне в одном из штатовских секонд-хендов вот этот с шалевым воротником, похожий на его кардиган. Мои единственные теплые шерстяные брюки и очередная винтажная обувь за три британские копейки.
Untitled-1врвмтрkokoko
Пиджак за 40 сомов с ортосайской барахолки. Лоферы Bertie и туркменская подвеска.
jkol1
Очки за 5 сомов от бабушки на Киевской/Свердлова. Рубашка моего дедушки. Свитер Берта. Макинтош French Connection, туркменские "ливайсы". Кроссовки Nike.
IMG_270ko7edited
Я всегда мечтала о велосипеде "Старт-Шоссе", когда у меня еще были "Школьник", "Кама" и "Турист". Теперь у меня их целых три - от этой роскоши, как и от пленочных фотоаппаратов, никак не могу отказаться. Шлем Берта. Куртка - подарок мамы. Свитер British Wool Naturally из лондонского секонд-хенда.
IMG_2kolp719
Феминистские принципы Сельби повлияли на ее отношение к одежде и культуре потребления. Она осознает, что даже своими практиками попадает под альтернативы, которые тоже товаризируются и гламуризируются. Она считает, что при отказе от мэйнстримовой "привлекательной" одежды, можно получить ощущение (ложной) нейтральности или даже сопротивления, хотя на самом деле попадаешь под символические привилегии тела, веса, красоты и здоровья. Более того, природной красоты - нет, это образ, который попадает под эти стандарты, и исключает многих в нашем мире разнообразных тел, текстур и цветов. Также приходит понимание, что этическое потребление (местное, использованное, некоммерческое) - это все также является участием в культуре лукизма и построением отношений через вещи. Она признает свою ситуативную привилегию - работа, социальное окружение и культурный капитал - которая дает ей возможность такого потребления. Ей кажется, что в этом проблема, и можно сопротивляться культуре потребления и роскоши, но точно не через отрезание лейбла*.
* - эти примечания опубликованы для большего понимания принципов и установок Сельби Джумаевой.
АРТ, МОДА , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *