Лучший фон: 5 сэт-дизайнов с прошедших недель мод

Первые «модные парады» проводили в универмагах Нью-Йорка в 20-х годах XX века, так как концепция фэшн-шоу была разработана именно американскими ритейлерами, а не дизайнерами. На тех модных дефиле демонстрировали парижские новинки, надеясь привлечь внимание посетительниц магазина и повысить уровень продаж.

Men's_fashions,_1948                                                                                                                               1948 год

Тандем коммерческого универмага и изысканной моды просуществовал вплоть до 1970 года, оставив после себя идейное наследие в качестве комментирования показов и их тематической разбивки для «очнувшейся» инициативы дизайнеров. С тех самых пор устраиваются частные показы, а в их подаче и оформлении гораздо больше чувствуется единение с красотой.

Сегодня игнорирование  взаимосвязи между модой и дизайном было бы проявлением недостатка наблюдательности. Ведь довольно опрометчиво представлять одежду на показ зрителю, не дополнив ее соответствующим антуражем.

Есть определенная разница между тем, когда дизайнер хочет продать нам историю, в которой мы сможем сыграть главных героев,  а когда просто одежду, в которой мы сможем пощеголять очередной сезон. При этом второй случай вовсе не говорит о том, что дизайнеру было лень думать над декорированием зала. Вопрос заключается лишь в расставленных акцентах и предпочтениях – одни прибегают к атаке потребителя со всех фронтов, другие же скромно выставляют на суд свое творение. Решите, какой подход Вам нравится больше по нашей подборке видео: 

Chanel Fall-Winter 2014/2015

Показ Лагерфельда проходил в вымышленном, специально созданном для показа, Chanel Shopping Center. Модели активной походкой проходили мимо стендов с мультипликационным содержимым, одетые в розовые костюмы и экстремально модную и удобную обувь - кроссовки. Некоторые даже кокетливо катили тележки и выбирали консервы среди множества других одноцветных. Все-таки мода из универмага никуда не ушла или же она вернулась в его обитель, ведь эта стильная постановка обыденной жизни нашла отклик у многих почитателей французского дома моды. Команде Chanel удалось точно уловить динамику времени, в котором мы живем. Спортивный шик стал более уместным, учитывая новый городской темп. Современная модница стала менее серьезно относиться к своему внешнему виду, предпочитая быстро надеть любимые кроссовки и пройтись в бакалейную лавку за углом.  

 

Dior Spring-Summer 2014

https://www.youtube.com/watch?v=Dn5wgf2CaH0

Завидуем гостям показа Dior, мы бы тоже хотели оказаться на их месте и ощутить дыхание весны. Представить весенние образы в оранжерее вполне логично, но в данном случае обилие цветов послужило скорее декорацией, нежели сет-дизайном, как в примере с показом Chanel. Продолжить ассоциативный ряд легко, но удачно продумать концепцию и определить замаскированный посыл обществу достойно восхищения. Тем не менее, теперь знаем, что по канонам Dior не стоит пренебрегать красками и крупными цветочными принтами этой весной.

 

  Iris Van Herpen Fall-Winter 2014/2015

Мы поймем, если Вы на мгновение потеряете дар речи при просмотре показа Iris Van Herpen. Сами через это прошли. Затем начался активный мозговой процесс на тему того, что мы все-таки лицезрели. Единственный из представленных дизайнов, элементом которого является живое существо и, тем не менее, производящее впечатление мертвецки холодного. В дизайне чувствуется космическая тайна и неизведанность, оттого так сложно описывать словами увиденное. Возникают лишь обрывки фраз: футуристичная обувь, девушка в состоянии анабиоза, высокотехнологичный серый цвет, и главный вопрос: как они дышали?

Несомненно, приз за самый шокирующий показ сезона отдан Ирис. Адекватно можем лишь поблагодарить датчанку за устремленный взгляд в будущее и неординарное видение окружающего мира.

 Hunter Fall-Winter 2014/2015

https://www.youtube.com/watch?v=Ed3Go6OPPZ4

Одежда, представленная на показе английской марки Hunter вполне предсказуема, но ее демонстрация в наглядных условиях должна быть оценена по достоинству. Англичане воспользовались своей козырной картой и в очередной раз заставили нас уверовать в практичность и непромокаемость знаменитых резиновых сапог. Парни и девушки бодрым шагом оставляли после себя разводы на водной глади. Остается лишь гадать, попали ли брызги на гостей показа.

 Tommy Hilfiger Fall-Winter 2014/2015

Похоже, у Tommy Hilfiger есть четкий ответ на вопрос как, а главное, где, провести зиму. Ход определенно коммерческий, так как мы склонны думать, что только малый процент людей может позволить себе отдых на богемном горнолыжном курорте и ежедневную сменную экипировку от Hilfiger. Но за усилия в воплощении фешенебельной атмосферы Куршавеля мы ставим команде сет-дизайнеров показа жирный лайк.

Текст: Айгерим Артыкбаева

[sam id="2" name="Айгерим" codes="true"]

АРТ, ДИЗАЙН , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *