Bishkek Design Festival: очерк увиденного

Церемония открытия Bishkek Design Festival  началась для меня с простительного девушке десятиминутного опоздания. Далее стоял выбор - к какой стороне ожидавших открытия присоединиться, и признаюсь, быть «левой» мне показалось гораздо привлекательнее, потому как правую часть зала оккупировал густой запах колбасы от спонсора, а слева обволакивал приятный запах кофе. С громким приглашением пройти в выставочный зал, началось плавное движение толпы к красной ленточке. Отрадно, что на культурных мероприятиях все происходит с большим чувством такта. После того как красная ленточка уже перестала быть символическим препятствием на пути к искусству, люди разбрелись по выставочному залу.

Расположившись в центре выставочного зала, я стала наблюдать, как многочисленная толпа расползается, и вот уже каждый нашел себе уголок по интересам. Наибольшее внимание публики привлек самодельный Железный человек: почти каждый посчитал важным сфотографироваться рядом с талантом из Кара-Балты. Компанию Тони Старку составил восседавший на стуле «радужный» человек, слившийся с цветовой палитрой на ткани, восходящей к небу.  Возник вопрос, кому из этих двоих было комфортнее: человеку в липкой краске или кустарному герою комиксов, закованному в костюм?

1411457876083

Центральная часть экспозиции была занята предметами войлочного искусства от арт-группы «Тumar». Шерстяные органы в натуральную величину вызвали неоднозначную реакцию, но точно привлекли взгляды. Впрочем, остальные изделия можно было посмотреть задолго до фестиваля дизайна на презентации дизайнерской коллекции в салоне арт-группы. Но в любом случае, отмечу интересный диван Медера Ахметова «4=1» и камни-пуфы Эмиля Тилекова.

IMG_4440

IMG_4445

Кое-кто помимо осмотра эскпонатов выставки развлекался примеркой шляп бренда «Turana» и любованием собой в зеркале, а некоторые делали селфи на фоне вывешанных предметов одежды. Были замечены постоянные участники форума design.kg, которые расхаживали по залу, не проявляя видимого любопытства, но затем их все же заинтересовала стена графического дизайна. В какой-то момент даже показалось, что пространство не вмещает столько увлекающихся людей, интересов и бурных обсуждений.

IMG_4450

Эльчибек Акишев, посетитель (студент факультета архитектуры и дизайна КРСУ):

«Не припомню выставок современного искусства в таком масштабе. Судя по выставленным работам, с творчеством у наших художников, дизайнеров, архитекторов все абсолютно в порядке, и это радует. Я запомнил прикольную вариацию калпака и футболки с национальной тематикой, а вообще заметен небольшой прогресс с переосмыслением этники в предметном дизайне».

IMG_0746

Многие отметили девочку с раздвоенными глазами в художественном исполнении группы «DOXA», а также работу под названием «Многоточие…» архитектора Камчыбека Жолдошбекова, но лично меня заинтересовал стол с компьютером Apple, демонстрирующий примеры broadcast design. Ощущение новшества этой инсталляции подкрепилось затем мнением организатора Bishkek Design Festival о роли дизайна в Кыргызстане.

IMG_4451

IMG_4432Организаторами события выступили дизайн-студия «Salt&Pepper» и Capacity Building Foundation. Мне удалось побеседовать с представительницей «Salt&Pepper» Паризат Ибраимовой, получившей образование в Goldsmiths University. Работая одно время в университете, ей приходилось проверять работы студентов на тему устойчивого дизайна, и уже тогда у моей собеседницы возникла мысль о конкурсе среди дизайнеров.

«Живя в Лондоне, я видела, как люди не только с утра до ночи зарабатывают деньги, но ненасытно впитывают в себя всю эстетику вокруг, и подумала, что было бы классно провести такой конкурс в Бишкеке. Правда, затем поняла, что не хочу ограничиваться лишь устойчивым дизайном и решила, что буду делать дизайн-фестиваль, на котором дизайнеры из различных областей индустрии смогут проявить себя».

Мне было очень любопытно мнение увлеченного и знающего человека о том, насколько развита та или иная сфера дизайн-индустрии в Кыргызстане.

«На мой взгляд, графический дизайн наиболее развит, хотя бы благодаря проведению ежегодных чемпионатов при поддержке design.kg. Большего внимания требуют веб- и видео-дизайн, потому как местные продукты слишком коммерческие и им не хватает концептуальности. А еще меня очень интересуют современные 3D инсталляции и очень хочется развить эти направления здесь в Кыргызстане».

В конце нашей беседы мы дружно посмеялись над составленным Паризат «Топ 5 худших новогодних украшений в городе» для социальной страницы ее дизайн-студии. Поругали городские витрины магазинов и отсутствие эстетики во внешнем облике столицы. Очевидно, что Бишкек нуждается в смене имиджа и людях, способных это сделать.

IMG_4436

Отмечу, что фестиваль включил в себя два блока: образовательный и выставочный. Среди целей фестивального конкурса «Открытое пространство» были: обмен опытом среди профессионалов и новичков; налаживание диалога между дизайнерами и поколениями людей; стимулирование творческого сообщества путем повышения конкуренции; монетизация выставочных работ. Посещение лекций от именитых дизайнеров было бесплатным для участников выставки, так как для организаторов важно дать возможность развиваться и обогатиться практическими знаниями.

Наргиз Чыналиева, слушатель лекций (креативный директор студии «Dilden»):

«Джудит Шварц открыла для меня новый мир – мир глины. Я не предполагала, что при помощи такого эластичного материала можно создавать современное искусство. Как оказалось, очень даже можно. Шарон Крансен вдохновлял всех, кому посчастливилось побывать на его лекциях. Основной посыл, который, я думаю, уловили все слушатели - это быть и оставаться собой. На лекции у Нурлана Туреханова я узнала о неизвестном ранее мне методе  рождения идей, и мы обязательно испробуем способ пятидесяти вопросов у нас в студии».

Фотографии: Адиля Дюшеева

Текст: Айгерим Артыкбаева

[sam id="2" name="Айгерим" codes="true"]

АРТ, ДИЗАЙН , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *