Нурлан Туреханов: "До тех пор, пока дизайнеры будут интерпретировать традиционные узоры, индустрия не будет развиваться"

Эта история началась с выступления Нурлана Туреханова на прошедшем в сентябре Bishkek Design Festival. Тогда мы набрались наглости и, подбежав после лекции, попросили номер телефона в надежде заполучить интервью известного промышленного дизайнера, создателя уникальной техники построения картины под названием «Алаайна». Месяц спустя разговор троих за кружками американо начался с обсуждения бренда mechanical piano, сооснователем которого является Туреханов.

tri-turehanova

#механическоепианино #неизвестныйкыргызскийдизайнер #кизяки

Mechanical piano - проект супружеского и творческого союза Нурлана Туреханова и Айгуль Куандыковой; одежду их дизайна покупает, к примеру, Стив Тайлер.

АA: Коллекциям mechanical piano присуща черно-белая гамма, но в линейке 2008 года присутствует желтый и оттенки коричневого…

НТ: Нет принципиальной позиции относительно преобладающей гаммы коллекции. Все зависит от темы коллекции; та была посвящена Амадео Модильяни и поэтому мы решили поиграть красками. Когда работаешь на такого яркого и цветного во всех смыслах художника, то можешь себе это позволить. Коллекция, которую мы презентуем в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Almaty 2014, вдохновлена работами Рене Магритта, и там вы увидите привычные черно-белые тона.

АА: Магритт, конечно же, больше ассоциируется с базовыми оттенками. А вы до сих пор считаете, что казахстанский потребитель не готов и не предпочитает носить интеллектуальную одежду?

НТ: Безусловно. Если обобщать, разумеется. Скажу, что до тех пор, пока дизайнеры будут тем или иным способом интерпретировать традиционные узоры, этнику и т.д. - индустрия не будет развиваться. Мы будем топтаться на месте.  И это касается всей Центральной Азии.

АА: То есть вы в основном продаете свою одежду Западу и ориентируетесь на запад?

НТ: Мы ориентируемся, но нельзя сказать, что продаем лишь Западу. Основная часть все-таки реализуется здесь.

circle

 

АА: А почему у вас нет сайта?

НТ: Потому что мы его держали пять лет  и в итоге поняли, что в нем нет смысла. Сайт - это вчерашний день и, если ты хочешь продвигать свой продукт, то, скорее всего, лучше это делать через социальные сети.

АА: Но при этом в Instagram у вас всего 21 фото.

НТ: А мы и инстаграм особо не ведем...

АБ: А что насчет архива?

НТ: Честно говоря, мы достаточно легкомысленно ко всему этому относимся. Предпочитаем тратить силы и энергию на творческий процесс.

АА: Как вы считаете, способна ли мода влиять на промышленный дизайн? Вообще, случай, при котором промышленный дизайн черпает вдохновение у моды, возможен?

НТ:  Трудно сразу ответить... Я не знаю. Не думаю, что есть прямое влияние моды на промышленный дизайн или наоборот. Наверное, они развиваются параллельно. Более того, одежда - это ведь часть промышленного дизайна и в определенном смысле они неотделимы друг от друга.

АА: Вы согласны, что индустрия дизайна и модная индустрия - вещи взаимосвязанные, и  успех одной из них влияет на качество другой?

НТ: Безусловно. Такую корреляцию можно проследить в странах, где индустрия развита вообще.

АБ: Знаете ли вы кыргызских дизайнеров?

НТ: (задумался) …

АА: По всей видимости - нет.

НТ: Могу только сказать, что в Кыргызстане приверженцев этнического стиля в одежде гораздо больше, чем у нас. Но это не дизайн и не мода, а повторение одних и тех же мотивов.

АБ: А кого можете назвать действительно хорошим дизайнером одежды в Казахстане?

НТ: Айгуль Куандыкову (смеется).

АБ: Как думаете, можно ли в не особо развитом городе сотворить нечто крутое и обойтись без денежной поддержки?

НТ: В любом городе, и даже ауле, можно сделать нечто крутое, тем более в век интернета. Сделать хотя бы скульптурную форму из кизяков, предварительно 5 минут или 5 часов подумав над тем, как подать это красиво.

АБ: Но будет ли это иметь какое-то признание и оцениваться по достоинству?

НТ: Несомненно, потому что люди любят красоту и любят ее обсуждать. Даже если вы поедете в какой-нибудь аул и спросите у жителей о самой красивой девушке, то они точно найдут ответ. Выложить красиво тот же кизяк на улице - люди будут судачить об этом. Им просто будет приятно оттого, что красота есть и в их ауле.

circle (2)

#дом #красота #энергетика

АА: Мне интересно, какие цвета преобладают в интерьере вашего собственного жилища?

НТ: Мы арендуем дом из-за его удобного расположения, но не меняли ничего внутри. Вообще я не парюсь на эту тему. Эдакий сапожник без сапог.

АА: Вы очень много говорите об энергетике, в частности, упоминали о том, что нередки случаи, когда люди не могут жить в шикарных апартаментах, потому что не тянут их энергетически. Вы не могли бы пояснить природу этого явления?

НТ: Довольно трудно уложить объяснение в пару предложений. Я еще не настолько хорошо владею этим знанием, чтобы описать силу энергетики простыми словами. Посмотрите лучше мою лекцию на TEDxAlmaty. Это видео немного разъяснит мои утверждения.  Хотя... сейчас мне на ум пришел пример. Многие девушки грезят Брэдом Питтом, и вот одной из  этих фанатеющих девчонок, представим, повезло считать его своим мужчиной. Она ведь просто-напросто угаснет рядом со слишком красивым и идеальным Питтом. Ей будет нечего ему сказать…

АА: Кстати, есть ли некий образ женщины по вашим канонам красоты?

НТ: Прежде всего умные глаза. Утонченность и ухоженность.

АА: То есть ей не обязательно быть облаченной в одежду mechanical piano.

НТ: (смеется) Нет, совершенно нет. Одежда должна быть подобрана со вкусом и ей не обязательно быть дорогой. Просто важна гармония.

АА: Представьте, что не существует условностей и географических границ. Какие страны вы хотели бы увидеть по соседству с Казахстаном?

НТ: Если совсем из области фантастики, то сбоку Япония, с другого боку Франция и где-то на макушке Италия. Хотелось бы соседствовать со странами, в которых есть профессия дизайнера и люди, владеющие профессией.

 #политика #архитектура #геи

АА: Вы активно ведете свою личную страницу на facebook. Некоторые ваши посты носят политический характер. Вы не боитесь высказываться открыто?

НТ: Нет, я ведь не призываю к свержению власти. Высказывать то, о чем ты думаешь - это необходимый компонент поддержания мировоззрения на хорошем уровне. Если я перестану это делать, то во мне пропадет «та» часть. Я думаю, что определенная смелость в критике политического устройства помогает раскрыться творческому потенциалу. Правда, я по-хорошему завидую вашей стране, вашей бОльшей свободе.

АА: Тем не менее, наша свобода не влияет на индустрию дизайна в эффективном ключе. Я к тому, что, возможно, лучшие идеи рождаются в борьбе и противостоянии…

НТ: Когда я только начинал работать, киргизская архитектура была одной из самых сильных в Советском Союзе. Ребята с Киргизии участвовали во всесоюзных конкурсах и постоянно побеждали. Ваши художники и скульпторы были заметно сильнее казахстанских. Я не отслеживал специально, но, начиная с 80-х годов и заканчивая 2000-м годом, работа архитекторов впечатляла. Мне было любопытно взглянуть на современный Бишкек, но, приехав на выставку (Bishkek Design Festival - прим. авт.), я удивился…

АА: Неприятно удивились?

НТ: Да. Я даже немного расстроился, потому что поехал, ожидая увидеть нечто интересное. Честно, предполагал, что у вас лучше, намного лучше.

АА: Помню, вы как-то назвали Дубай «архитектурным мусором». А что скажете об Астане?

НТ: То же самое. Люди, что строят такие города, меряются кошельками и пытаются сделать лучше и выше всех, но в итоге вся эта современная архитектура - на одно лицо. Другое дело, к примеру, Париж, который был построен по генеральному плану и в нем все очень гармонично. В то время архитекторы были близки с живописцами; посредством этого у городов рождалась душа и особая энергетика.

circle (1)

АА: Вернемся к политике и facebook. На вашей странице я прочитала критичный статус и посмотрела прилагаемое фото в адрес общественного объединения «Болашак», которое норовило запретить геям занимать государственные посты. Ваша поддержка секс-меньшинств началась именно с этой новости?

НТ: Внутренне я их поддерживал всегда, исходя из соображений разумности и человечности. Ведь если копнуть глубже, то истоки гомофобии уходят в фашизм и расовую дискриминацию. Мне казалось, что человечество пережило этап нетерпимости, но наше общество больно этим до сих пор. Я не думаю, что геи нуждаются в моей защите; посыл моего текста был скорее обращен к тем, кто нападает на них.

АА: Кстати, у нас в первом чтении был принят законопроект о внесении дополнений в уголовный кодекс. Условно его называют «антигейским» законопроектом.

НТ: Странно… Удивительно, что такое происходит в вашей стране, но я бы рекомендовал выступать, говорить, писать об этом, потому что подобное развитие событий - это откат назад. Я уверен, что в условиях наилучшей агитации человек не будет делать того, чего не хочет. Возможно, в данной ситуации сыграл религиозный фактор - вы более мусульмане, чем мы.

АА: Среди вашего окружения есть представители ЛГБТ-сообществ?

НТ: Да, и я поддерживаю их, руководствуясь принципом гуманности.

 

 Интервью брали Айгерим АРТЫКБАЕВА и Акжибек БЕЙШЕБАЕВА

[sam id="2" name="Айгерим" codes="true"]       [sam id="3" name="Акжибек" codes="true"]
example of an essay outline essay writing australia fix my essay

АРТ, ДИЗАЙН , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *